Será que tomar um gole de
erva mate pode prevenir o câncer de cólon? Em um estudo recente, da
Universidade de Illinois, EUA, cientistas mostraram que as células cancerígenas
desse tipo de câncer morrem quando ficam expostas a um número de compostos
bioativos presentes na bebida.
Além de combater o colesterol ruim e a diabetes, aliviar a
ressaca no dia seguinte, possuir um efeito estimulante natural, e muitas
vitaminas e minerais, a Erva Mate possui também poderosas propriedades
anti-inflamatórias. Aliada ao efeito de induzir a morte das células
cancerígenas na região específica do cólon, a prevenção contra inflamações é um
elemento de grande importância no tratamento do câncer, pois previne seu
alastramento.
É importante ressaltar a diferença entre a Erva Mate do
Chimarrão, de cor verde, embalada em pacotes de um ou meio quilo, e a Erva Mate
em saquinhos de chá tradicional, de cor marrom. O tratamento das folhas é
distinto, apesar de ambas variações se originarem da mesma planta. A erva do
mate em saquinhos é tostada em fornos, ao contrário daquela do Chimarrão, que é
seca ao sol, em um processo mais delicado, preservando melhor suas
propriedades.
Recomenda-se o uso moderado do Mate, pois seu princípio
ativo estimulante pode causar insônias se consumido em excesso ao longo do dia,
ou durante a noite. Outros efeitos causados pela Cafeína e seus derivados podem
ocorrer de maneira atenuada. À parte as precauções essenciais, porém, a Erva
Mate é rica em nutrientes e por isso um grande aliado da saúde, – além de um
jeito todo especial de se começar bem o dia.

Intestino
Segundo a pesquisadora, os resultados do estudo sugerem
fortemente que os derivativos da cafeína presentes no chá-mate têm potencial como agentes
anti-câncer.
Esses derivativos também poderão ser usados em outras
doenças associadas com a inflamação.
Mas como o intestino e sua microflora têm um papel
importante na absorção e no metabolismo dos componentes derivados da cafeína,
os efeitos anti-inflamatórios e anti-câncer do chá-mate deverá ser mais úteis
nas doenças do cólon.
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